当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
创好人文环境 助力文明城市
文章来源:泉州市文化广电和旅游局 [2020-08-16 16:51] 阅读人次:100 【字体:

  

 

  随着创城工作进入“临战”阶段,人文环境组各成员单位协同协作,密切配合。对标找差,突出重点,采取强有力的措施,全力以赴推动创城各项工作落实落细。 

  为确保创城工作顺利有序推进,人文环境组分成6个小组,深入所辖的公共文化设施、校园周边、医院、景区景点和网吧等实测点位开展常态化交叉督查,每到一处,督查组均严格对照测评标准,实地查看公益广告设置、环境卫生整治、无障碍设施配备、文明秩序管理、志愿服务活动等开展情况,并与所在地工作人员进行交流,现场协调解决创建中存在的难点、堵点问题,同时对创城“冲刺”阶段工作提出具体要求。 

  为营造人人参与文明创建的浓厚氛围,各成员单位以“党建+文明创建”为主题大力开展志愿服务活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚文明创建的强大力量。大力开展爱国卫生运动,组织党员志愿小分队和志愿者服务者对“门前三包”的环境卫生、停车秩序等不文明现象进行集中整治清理。通过发放创城宣传材料,耐心详细地讲解创城相关知识,让创城工作家喻户晓,让文明意识覆盖每个角落,也让居民深刻感受到创城工作的重要性与必要性,主动参与创城、支持创城。

 

  为进一步净化校园周边文化环境,市文化综合执法支队联合公安、宣传等部门,对网吧和校园周边出版物售销点开展净化文化环境专项整治行动。同时下沉执法力量,对所有实测点位实行网格化督导。创城期间,先后出动执法人员1733人次,检查825次,责令改正不文明行为263次,关停存在重大安全隐患的网吧2家,责令限期改正的18家。通过专项整治,网吧内吸烟、赤膊等不文明上网行为得到有效遏制,校园周边文化环境取得明显改善。 


打印此页】【关闭窗口