当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
南安市打造福建省首个“有声图书馆”
文章来源:创建办 [2020-07-28 11:15] 阅读人次:100 【字体:

  南安市李成智公众图书馆联合蓉中村共同打造全省首家“有声图书馆”——“蓉声书院”。“蓉声书院”在原有农家书屋的基础上进行改造。创建以来,在李成智公众图书馆延伸服务的支持下,充分发挥“大馆带小屋”的经验做法,针对纸质书籍难管理、易折旧等问题,创新运用互联网+书房模式,在百姓书房内规划布置有声阅读设备,让群众享受到更为便捷、时尚的阅读方式。“蓉声书院”在满足日常开放需求的同时,以百姓书房为平台,开展多样的读书、读者活动,提高村民的阅读量。在书房管理方面,“蓉声书院”由蓉中村宣传委员管理,管理人员会定期参加李成智公众图书馆组织的管理培训,学习书籍的分类、排架和维护知识。 

  “蓉声书院”将笨重的纸质书籍转化为灵活的线上书库,将枯燥的文字变成悦耳的声音,以“一个二维码+五册专辑”的方式,将国内外经典书籍进行创新呈现,为群众搭建了便捷的公共文化服务平台,有效巩固了农村基层文化阵地。 


打印此页】【关闭窗口