当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
惠安县举办戏剧艺术创作研讨会
文章来源:惠安县文旅局 [2021-08-27 09:26] 阅读人次:100 【字体:

  8月24—26日,由泉州市戏剧研究所、惠安县文化体育和旅游局主办的“惠安县戏剧艺术创作研讨会”在惠安县举办,福建省、泉州市文旅部门领导及全省戏剧艺术专家参与研讨。与会人士聚焦惠安戏剧艺术创作思想和内涵,对充分彰显中华优秀传统文化、惠安多元文化底蕴创作的反映群众审美追求,集思想性、艺术性、观赏性于一体的惠安原创现代戏剧作品《黄继光》《惠女颂》2部戏剧作品表示肯定和支持,希望惠安以本次戏剧创作研讨会为契机,继续深化剧本创作,推动戏剧艺术传承创新,为繁荣全省文艺事业做出新的更大贡献。

  本次研讨会是惠安县文旅局深入开展党史学习教育,推动“再学习、再调研、再落实”“两看三比”落细落实,积极备战福建省第28届、泉州市第34届戏剧会演的又一举措,对进一步推动我县艺术创作生产、丰富文化创作成果具有重要意义。近年来,惠安县深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,在省、市文旅部门文艺工作战略的指引下,坚持文艺根植于人民、服务于社会的理念,把发展文艺事业和推动戏剧传承摆在文化建设的突出位置,充分挖掘和利用中华民族优秀传统文化和惠安丰富多元的历史文化、红色文化资源加强文化建设,持之以恒推动戏剧艺术创作生产。引导扶持县高甲戏、掌中木偶戏2个艺术保护传承中心精耕不辍,创作了《慧眼考官》《红围巾》《惠安女》《惠安女抗倭》《王二小》《雷锋的星期天》《鸡毛信》等一批优秀作品,并发挥文旅部门在服务“五个惠安”建设、推动乡村文化振兴中的优势,实施文化惠民办实事项目,每年常态化开展戏剧惠民公益演出,推进戏剧文化艺术进校园、进社区、进村居、进企业展演,向群众展演百场精品剧目,不断丰富公共文化产品供给,满足群众对于戏剧文化的热情和追求,并在扎根于人民、服务于社会中得到传承发展。


打印此页】【关闭窗口
分享到: