当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
惠安成功举办2020年度文旅人才培养工程
文章来源:惠安县文化体育和旅游局 [2020-09-28 18:19] 阅读人次:100 【字体:

  9月24—25日,秋高气爽、惠风飘香,由中共惠安县委人才办、惠安县文化体育和旅游局联合主办的“2020年文旅人才培养工程”在省级旅游度假区聚龙旅游区圆满举办,全县非物质文化遗产传承人、乡村旅游经营者、旅游景区点负责人、民宿管理人员等近55名学员参加培训,并获得结业证书。 

  为贯彻落实中央、省委、市委、县委关于人才工作的决策部署,深入落实人才“港湾计划”,加强惠安人才工作服务水平,助力我县构筑惠爱人才、才聚惠安的人才聚集洼地,不断开创人才服务工作新局面,由惠安县文旅局牵头负责组织列入2020年度全县人才“港湾计划”一事一议项目文旅人才培养工程,组织全县非物质文化遗产企业、旅游企业参加,主要内容包括邀请泉州地面权威文旅专家授课“推动文旅融合 助力城市发展”主题培训、文旅人才经验交流分享、非遗文旅线路考察三个板块内容。其中,主题培训站位于乡村文化振兴中的先行者——非遗和旅游行业企业,着眼于在推动“五个惠安”建设中经营者的定位、使命、传承、突破、提升,更好地将个体企业融入全县经济社会发展大局,在高质量发展的大潮中找到归属和契机。文旅人才经验交流分享现场搭建了从业者之间的创业创新分享平台,霞飞影雕经营者张振雄、海之女文化传播有限公司负责人曾梅霞分别做交流分享。非遗文旅线路考察引领培训者带着主题培训的收获、分享交流的碰撞走进泉州地界文旅融合发展典范泉州市非物质文化遗产馆、泉州府里文化创客空间,以理论促实践、以实践强理论的知行合一形式带领学员在实地所到之处的一物一品、所见所闻中思索、谋求未来惠安文旅行业融合发展、革新探索之路。 

  本次培训是惠安县文旅融合以来举办的首次行业人才培训,是非遗文化和旅游产业的“第一次亲密接触”,打破了多年来非遗经营者和旅游从业者各自发展的局面,增进了文化和旅游行业了解,进一步加深了文旅融合的认同和归属,在思想上构筑起“文旅一家人”的理念港湾,架起了下一步文化和旅游在人员、信息、产业、资源等方面的多方位交流桥梁,为2021拓展乡村文化振兴埋下坚实伏笔。通过这次培训,学员表示,培训不仅开拓了学识领域的视野、促进工作思路的提升,还感受到了来自惠安县委人才工作领导小组关心关爱文旅人才成长的拳拳真情,领略了文旅人才工作的革新思想和服务宗旨、阶段性发展成果,增强了扎根惠安乡土、融入人才“港湾计划”大局、文旅融合一盘棋的信念。 


打印此页】【关闭窗口