当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
北大考古文博院走进九日山“考古”
文章来源:南安文体旅局 [2020-07-28 11:12] 阅读人次:100 【字体:

  北京大学考古文博学院于7月21日至26日到泉州市开展“走近考古现场,感悟‘海丝’历史”的思政实践课程。 

  7月21日上午,由北京大学考古文博学院党委书记陈建立带领的考古文博队一行来到九日山,泉州市申遗办、市文旅局及南安市文体旅局相关领导陪同考察。 

  北大考古文博队一行一路跟随着讲解员的讲解实地走访了九日山祈风展示馆、东西峰石刻群至山名九日山石刻处。走访至西峰石刻群处,陈建立书记还顺着讲解员的介绍展开了现场教学,提问在场人员是否注意到不同方位的光照和水流对石刻的影响、如何看待石刻表面的差异及是否能通过文物文字的记载看到背后的文化内涵与海丝历史等问题,并现场加以剖析解答。陈建立书记即兴的现场教学及讲解员生动形象的介绍令文博考古队一行对九日山的历史文化有深刻的体会和了解。 

  北京大学考古文博学院是中国高等院校中最早设立了考古学的教学研究机构。北大考古的历史,和中国考古学的历史几乎同样久远,作为国家唯一的该领域的重点学科,北大考古文博院拥有一批在国内外考古界享有很高威望的专家和学术带头人,考古教学和科研水平居于国内领先地位,在国际上有很大的影响力,被誉为“中国考古学家的摇篮”和“21世纪中国考古学研究中心”。 


打印此页】【关闭窗口