当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
德化县公共文化服务体系示范区创建工作成效明显
作者:德化县文旅局 涂传定 [2019-08-09 09:17] 阅读人次:100 【字体:

  全市开展第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,德化县“建机制、补短板、享成果、创品牌”为工作目标,全力推进全县公共文化服务体系示范区创建工作,初步形成具有陶瓷文化区域特色的示范区创建“德化经验”“瓷都特色”。一是完善机制,健全工作网络架构。先后召开动员会、部署会、推进会、现场经验交流会等6次,邀请省、市专家学者开展专题培训2次,组织县内外参观学习3次,聘请泉州师院团队制订《德化县国家公共文化服务体系示范区建设路径与策略研究》,提供创建理论指导。出台《德化县“墟日文化车”公共文化服务创新实践方案》《德化县文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》等10多项长效保障机制《德化县打造“一区一带一车”公共文化品牌》在泉州市《侨区快讯》增刊刊发,获市政府周真平副市长的批示和肯定,被市文旅局发文在全市范围内学习推广二是加大投入补齐公共文化短板。采取社会化投入、政府补助的形式,投入资金400多万元建设桂祥图书馆(德化县图书馆分馆),建成后可新增图书4万多册。采取补助形式打造吉祥社区、鹏祥社区、云溪村、有济村等31个村(社区)级示范点。新增图书20多万册,基本达到创建标准。三是打造亮点,提升服务供给水平。先后举办“书香瓷都文化共享”暨“你看书我买单”全民阅读活动、“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动等主题文化活动80多场次。通过“文化+”的模式,开设“瓷都名家讲堂”并开讲11期,在全县中小学、幼儿园组织开展“瓷工爸爸进课堂”“小小陶瓷角”等活动。开展刻纸小课堂、创意刻纸大赛、南音进校园等活动。四是创新方式,实现公共文化服务全覆盖。针对“小县大城关”、群众享受公共文化不均衡等特点,采取“送下去、引上来”的方式,探索实施新型城镇化公共文化“飞地”服务和“墟日文化车”公共文化服务创新实践开展“墟日文化车”百场流动文艺展演进镇村活动30多场次,惠及群众10000多人次。参照乡镇综合文化站标准,整合企业文化资源设立德化进城创业者文化共享家园,进一步方便周边群众就近参与、享受公共文化服务。 


打印此页】【关闭窗口